Первые библиотеки Древнего мира представляли собой хранилища первых письменных памятников — глиняные таблички с клинописью, хранившиеся в храмах шумерской цивилизации. Самые ранние из них датируются 2600 г. до н.э. Первые подобные библиотеки появились в Плодородном полумесяце (условное название региона) Юго-Западной Азии — в колыбели человеческой цивилизации, на территории от Месопотамии (современный Ирак) до побережья Нила (Египет).
Первые библиотеки появились еще в Месопотамии. Книгопечатания тогда не было, для изготовления "книг" жидкая глина заливалась в специальную форму, на поверхности палочкой записывался текст, а затем табличку клали на солнце или запекали в печи, чтобы она затвердела и высохла. Для хранения таблички ставились на боковую сторону: на каждой табличке был указан выделявшийся заголовок, по которому можно было понять, о чём идёт речь. Однако библиотекой в современном понимании такое хранилище книг не назовешь – там хранились лишь записи сделок и договоров.
Древнейшая библиотека Китая принадлежала императорской династии Чжоу, а хранителем книг в ней был философ Лао-цзы. В некоторых старинных китайских библиотеках, не сохранившихся в первозданном виде до наших дней, были найдены следы каталогов, что подтверждало существование профессии библиотекаря в то время. Само слово «библиотекарь» (произошедшее от греческого — «собрание книг») появится в Греции спустя долгое время.
Библиотека Ашшурбанипала — крупнейшая сохранившаяся библиотека древнего мира и древнейшая из всех известных библиотек. Составлялась в течение 25 лет в ассирийской столице Ниневии по приказу царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.). Служила также государственным архивом. Обнаруженная археологами часть библиотеки состоит из 25 000—30 000 глиняных табличек с клинописными текстами. Библиотекари Ашшурбанипала проводили огромную работу по каталогизации, копированию, комментированию и исследованию текстов библиотеки, о чём свидетельствуют в том числе многочисленные глоссарии, списки литературы и комментарии.
Александрийская библиотека является одной из крупнейших и наиболее значительных библиотек древнего мира. Она располагалась в античной Александрии. Наивысшего расцвета библиотека достигла при Птолемее II – покровителе ученых и поэтов. Сын Птолемея II, Птолемей III издал указ, по которому всякий прибывший в гавань города, был обязан отдать или продать имевшиеся у него книги. Их передавали в библиотеку, а владельцам возвращали копии с пометкой об их соответствии оригиналу. Фонд библиотеки составлял 700-800 тысяч текстов на многих языках. К сожалению, Александрийская библиотека была утрачена.
Книгопечатание было изобретено трижды: в Китае, в Корее и в средневековой Европе.
Первой печатной книгой считают текст, созданный с помощью ксилографии в Корее в период с 704 по 751 годы, именно так был датирован Печатный амулет, найденый в 1966 году при раскопках храма в Кёнджу.
В Китае книгопечатание изобретено — между 935 и 993 годами.
Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году.
В Европе же первые методики оттиска на ткани появились около 1300 года, а около 1400 года, получили распространение небольшие гравюры на религиозные темы и игральные карты, напечатанные на бумаге.
Массовое производство печатной бумажной продукции началось примерно с 1425 года.
Первопечатные книги (инкунабулы) сохранились в крайне незначительном числе экземпляров, они совершенно сходны с рукописными книгами, как в шрифте, так и по своей внешности. Первопечатники во всём подражали рукописям, или последние ценили гораздо дороже, да и публика в первое время по привычке требовала рукописи, подозревая в печати вмешательство нечистой силы. На первых печатных экземплярах, выпускавшихся в виде рукописей, не отмечалось ни года, ни места напечатания, ни имени типографа.
Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг - немецкий первопечатник, первый типограф Европы. В 1440-х годах создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю. Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении, набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге.
В 1563 году по указу Ивана Грозного была создана первая типография на Руси. Возглавили нелегкое дело печати Иван Федоров и Петр Мстиславец. Именно их принято считать первопечатниками Руси. Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная печатная русская книга.
В 1711 году была основана первая типография в Петербурге, директором которой был назначен Михаил Аврамов. Первым её трудом, предположительно, была «Реляция сего Апреля 11 дня», напечатанная гражданским шрифтом, в 3 нумерованные страницы, и помеченная «11 мая 1711 г. в Санкт-Петербурге». Для работы в типографии были приглашены мастера из Риги и Ревеля. С 1717 г. в типографии трудились два брата голландца, Иван и Вильям Купи, обучавшие и русских учеников. Первая книга, вышедшая из петербургской типографии, была «Книга Марсова» (1 января 1713).
Деятельность библиотек по обслуживанию читателей осуществляется в двух основных формах.
Библиотечный абонемент предоставляет читателю право получить издание из библиотеки в своё полное распоряжение на определённый срок.
В другом случае читатель имеет возможность знакомиться с книгой только в помещении библиотеки (как правило, в специально отведённом читальном зале).
В некоторых библиотеках работает только абонемент или только читальный зал, в других эти формы обслуживания сочетаются, хотя не для всех единиц хранения возможны обе.
Другой важной характеристикой библиотеки является структура её фонда. В большинстве случаев часть изданий (наиболее востребованная читателями) располагается в открытом доступе
и может быть просмотрена читателем непосредственно у книжной полки, тогда как большинство изданий располагается в книгохранилище и может быть оттуда получено лишь через некоторое время посредством
заказа по каталогу библиотеки. В некоторых случаях на выдачу особо редких, повреждённых или содержащих государственную тайну изданий накладываются ограничения,
требующие от читателя специального запроса или разрешения.
Передвижные библиотечные пункты облегчают доступ к книгам и Интернету для населения удалённых районов, жителей домов престарелых.
Для доставки книг и средств связи используются автобусы и автофургоны, а в некоторых странах (например, в Зимбабве) — ишаки.