Сентябрь 1967 года ознаменовался провозглашением Международной федерацией астронавтики 4 октября всемирным днем начала космической эры человечества. Именно 4 октября 1957 года маленький шарик с четырьмя антеннами разорвал околоземное пространство и положил начало космической эре, открыл золотой век космонавтики.
Запущенный советский космический аппарат Спутник-1 под кодовым названием ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту. На 315 секунде после старта искусственный спутник Земли отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня.
США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года (по Гринвичу или 31 января по времени восточного побережья США), запустив спутник "Эксплорер-1" (Explorer-I).
Вслед за Советским Союзом и США на космические трассы самостоятельно вышли и другие страны:
в 1962 году — Великобритания,
в 1965 году — Франция,
в 1970 году — Япония и Китай.
Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства. Ежегодно Ассоциацией Совета директоров в тесном сотрудничестве с Управлением ООН по вопросам космического пространства выбирается тема Всемирной недели космоса.
В 2020 году темой Всемирной недели космоса стала "Satellites Improve Life" (Спутники улучшают жинь). На тематических мероприятиях будет освещаться и раскрываться влияние спутников на нашу повседневную жизнь.
Это решение было принято на заседании совета Всемирной недели космоса ассоциации директоров в Вашингтоне, округ Колумбия.
Первыми земными существами, побывавшими за пределами атмосферы планеты стали две собаки — Цыган и Дезик. В 1951 году они совершили «прыжок» на высотной ракете и благополучно вернулись на Землю.
Перед полетом животные проходили серьезную подготовку. Их учили носить специальную одежду со множеством датчиков и не бояться замкнутого пространства. Первых собак-космонавтов запускали на высоты от 100 до 450 км. Головная часть ракеты с кабиной отделялась и приземлялась вместе с животным на парашюте. Все собаки «космонавты» были дворняжками, а отбирали их «по весу» — он не должен был превышать 4—5 кг.
Всего через месяц после запуска «Спутника-1» на борту второго искусственного спутника Земли на орбиту отправилось первое животное — собака Лайка. Цель у неё была почётная, но грустная — проверить выживаемость живых существ в условиях космического полёта. Лайка отправилась в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». В кабине имелись автомат питания, система кондиционирования. Запуск и вывод спутника на орбиту прошли успешно, но после четырёх витков вокруг Земли из-за ошибки в расчётах температура внутри аппарата чрезмерно поднялась, и Лайка погибла.
Первыми лохматыми космонавтами, по возвращении приветствовавшими своих «отправителей» радостным лаем, стали Белка и Стрелка, отправившиеся покорять небесные просторы на пятом спутнике 19 августа 1960 года.
Их полёт длился чуть более суток, и за это время собаки успели облететь планету 17 раз. Всё это время за ними наблюдали с экранов мониторов в Центре управления полётами. Кстати, именно по причине контрастности были выбраны белые собаки — ведь изображение тогда было чёрно-белым.
Эксперимент суточного орбитального полёта Белки и Стрелки являлся существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства.
Ветерок и Уголёк — беспородные собаки, запущенные в космос с 31-й площадки космодрома Байконур 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110».
Установленный ими рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня.
До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак.
Любопытный факт: До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был тёмного окраса.
Кроме собак в космосе побывало много различных животных.
Например, черепахи совершили первый облет живыми существами Луны на космическом аппарате «Зонд-5» в сентябре 1968. Достоверно подтверждён единственный запуск кошки в космос. Он был осуществлён Францией 18 октября 1963 года. В суборбитальный полёт отправилась кошка Фелисетт, которая достигла высоты более 100км и благополучно вернулась на землю.
В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали обезьяны, тараканы, морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков и гекконов.
В носовом отсеке ракеты размещался пилотируемый космический корабль «Восток-1» с майором ВВС СССР Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Запуск прошел успешно. Космический корабль был выведен на орбиту и совершил один виток вокруг Земли за 89 мин. На 108-ой минуте после запуска он вернулся на Землю, приземлившись в районе деревни Смеловка Саратовской области. Таким образом, спустя 4 года после выведения первого искусственного спутника Земли Советский Союз впервые в мире осуществил полет человека в космическое пространство.
На орбите Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли.
Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.